Patata IGP

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Scheda tecnica prodotto

NOME: PATATA IGP

CODICE: IDPTT080
CLASSIFICAZIONE: ORTAGGI IGP
ORIGINE: La zona di produzione comprende esclusivamente il territorio dei seguenti comuni: Acri, Aprigliano,
Bocchigliero, Celico, Colosimi, Longobucco, Parenti, Pedace, Rogliano, San Giovanni in Fiore, Serra Pedace,
Spezzano della Sila, Spezzano Piccolo, in provincia di Cosenza e il comune di Taverna in provincia di Catanzaro.
VARIETA’: Agria, Desirèe, Ditta, Majestic, Marabel, Nicola.
CALIBRO: Compreso tra:
 28 mm. e 42 mm. (mezzanella o tondello)
 43 mm. e 75 mm. (prima)
 oltre 76 mm. (fiorone)
CATEGORIE DI QUALITA’:
 Categoria Extra: di qualità superiore, con caratteri tipici della varieta’ e assenza di difetti, salvo
lievissime alterazioni superficiali.
 Categoria I: di buona qualità. Ammessi lievi difetti di forma e colorazione, difetti congeniti alla
formazione del frutto o dovuti a cause meccaniche.
DESCRIZIONE: La denominazione “Patata della Sila” designa il tubero della specie Solanum tuberosum, della
famiglia delle Solanacee.
 La semina deve essere effettuata nel periodo compreso tra il 15 aprile ed il 30 giugno.
 Non può essere superata una densità massima di 80.000 tuberi/ha.
 Le irrigazioni, effettuate con tecniche a pioggia, per scorrimento o gocciolatoi, devono essere
effettuate a partire dall’epoca di tuberizzazione adottando volumi non superiori ai 45 mm.
 L’epoca precisa di raccolta viene determinata quando il periderma è completamente formato e
consistente.
 La conservazione della “Patata della Sila” avviene al coperto, in bins o in cumuli di altezza non
superiore ai 4 metri. In questo secondo caso si deve prevedere l’arieggiamento del prodotto attraverso
la creazione di cunicoli di aerazione forzata sia orizzontali che verticali.
CARATTERISTICHE:
 Forma: Tonda – Tonda/ovale – Lunga/ovale.
 Buccia: consistente dopo sfregamento.
 Polpa: consistente, senza cedimenti alla pressione.
 Sostanza secca.
TRATTAMENTO: I trattamenti dovranno iniziare alla chiusura delle file ed in via preventiva dovranno essere
utilizzati prodotti di contatto, mentre in caso di attacco, si potranno utilizzare prodotti sistemici in miscela con
citotropici o citotropici + contatticidi. Il trattamento con piretroidi deve essere fatto su terreno umido.
CONFEZIONAMENTO/IMBALLAGGIO: Cartoni da 8 kg
STAGIONALITA’: OTTOBRE – MAGGIO