Arancia IGP

Posted by Posted by 0 comments

Scheda tecnica prodotto

NOME: ARANCIA IGP

CODICE: IDARN090 / IDARN108 / IDARN120
CLASSIFICAZIONE: Frutta IGP
ORIGINE: Provincia di:
 Catania
 Siracusa
 Enna
 Ragusa
VARIETA’: (Arancia rossa di Sicilia) Tarocco / Moro / Sanguinello
CALIBRO: minimo 10 (diam. mm. 60/68)
 6/90- 170/200 gr.
 8/108- 150/170 gr.
 9/120- 130/150 gr.
CATEGORIE DI QUALITA’:
 Categoria Extra: di qualità superiore, con caratteri tipici della varieta’ e assenza di difetti, salvo
lievissime alterazioni superficiali.
 Categoria I: di buona qualità. Ammessi lievi difetti di forma e colorazione, difetti congeniti alla
formazione del frutto o dovuti a cause meccaniche.
DESCRIZIONE: L’arancia rossa igp è un agrume che proviene esclusivamente da alcune province della Sicilia.
CARATTERISTICHE:.Questo frutto ricco di vitamina C, aiuta il nostro organismo ad assorbire il ferro dai vegetali
e stimola le difese del sistema immunitario, prevenendo i fastidiosi raffreddori. Oltre a proteggerci dalle forme
influenzali aiutano a prevenire i disturbi cardio-vascolari e a svolgere azione antistress. Ricche
anche di calcio sono utili nella prevenzione di fragilità ossea e osteoporosi.
TRATTAMENTO: Le condizioni ambientali e di coltura degli aranceti destinati alla produzione della “Arancia
rossa di Sicilia” devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire al prodotto che ne
deriva le specifiche caratteristiche di qualità. I sesti di impianto, le forme di allevamento ed i sistemi di potatura
devono essere quelli in uso generalizzato atti a mantenere un perfetto equilibrio e sviluppo della pianta oltre
ad una normale aereazione e soleggiamento della stessa. La produzione unitaria massima consentita di
“Arancia rossa di Sicilia” per le tre varietà è fissata in quintali 300 per ettaro. È fatto assoluto divieto di
praticare la deverdizzazione dei frutti.
CONFEZIONAMENTO/IMBALLAGGIO: L’ Arancia rossa di Sicilia è immessa al consumo con il logo della
Indicazione Geografica Protetta figurante su ogni frutto e confezionata nel rispetto delle norme generali e
metrologiche del commercio ortofrutticolo. Sulle confezioni deve figurare, in caratteri chiari, indelebili e
nettamente distinguibili e da ogni altra scritta la denominazione “Arancia rossa di Sicilia”, immediatamente
seguita dalla indicazione varietale (Tarocco, Moro o Sanguinello).Nello spazio immediatamente sottostante
deve comparire la menzione “Indicazione Geografica Protetta”. È vietata l’aggiunta alla indicazione di cui al
comma precedente di qualsiasi qualificazione o menzioni diverse da quelle espressamente previste nel
presente disciplinare di produzione ivi compresi gli aggettivi: Tipo, Fine, Extra, Superiore, Selezionato, Scelto, e
similari. È altresì vietato utilizzare nomi di varietà diverse da quelle espressamente previste nel presente
disciplinare di produzione. È tuttavia consentito l’utilizzo di indicazioni che facciano riferimento a nomi o
ragioni sociali o marchi privati, purché non abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre in inganno l
acquirente; nonché eventuale nome di aziende o di aranceti dai quali effettivamente provengono le arance
Debbono inoltre comparire gli elementi atti ad individuare nome, ragione sociale ed indirizzo del
confezionatore, peso lordo all’origine. È facoltativa l’indicazione della settimana di raccolta dei frutti.
STAGIONALITA’: Dicembre – Marzo