Albicocca Bio

CLASSIFICAZIONE:
 PRODOTTO BIO: Accompagnato da documento che attesti la esclusiva coltivazione biologica del
prodotto
 KILOMETRO ZERO: Accompagnato da documento che attesti la esclusiva coltivazione Campana del
prodotto

ORIGINE: Italia – Campania per prodotti km 0
VARIETA’:
 Vitillo. Varietà coltivata in aree del Sud Italia soprattutto in Campania.
 Preole. Varietà coltivata soprattutto in Campania, con portamento poco vigoroso e frutti di piccola
pezzatura.
 Reale di Imola. Varietà un tempo coltivata in Emilia-Romagna, matura in questa regione nel mese di
luglio. Il frutto è di pezzatura media, di color oro e con polpa gialla. Viene abbandonata perché i frutti
della stessa pianta maturano scalarmente e quindi necessitano più passaggi per la raccolta. Ha un
difficile adattamento ad altre condizioni climatiche.
 Orange rubis. Varietà coltivata per lo più in Campania.
 Bora. Varietà coltivata per lo più in Puglia ed Emilia Romagna.
 Pellecchiella o albicocca vesuviana

CALIBRO: dai 40 mm ai 60 mm.

CATEGORIE DI QUALITA’:
 Categoria Extra: di qualità superiore, con caratteri tipici della varieta’ e assenza di difetti, salvo
lievissime alterazioni superficiali.
 Categoria I: di buona qualità. Ammessi lievi difetti di forma e colorazione, difetti congeniti alla
formazione del frutto o dovuti a cause meccaniche.

DESCRIZIONE: Il frutto è una drupa, ha una dimensione tra i 3,5 e i 6 cm, un colore giallo uovo-arancione con
lievi sfumature rosse e una buccia leggermente vellutata. Presenta un seme singolo, che somiglia a
una mandorla. Gli albicocchi sono abbastanza precoci e cominciano a fruttificare già dal secondo anno, ma la
piena produzione non comincia prima del terzo/quinto ed è più abbondante su alberi piccoli, e rami corti.

CONFEZIONAMENTO/IMBALLAGGIO: Sui prodotti preconfezionati da agricoltura biologica riporteremo il
codice identificativo attribuito dall’Organismo di controllo all’operatore che ha effettuato la produzione o la
preparazione più recente, ad integrazione dell’etichettatura.

STAGIONALITA’: maggio – luglio